時尚

紐約家具分享『2010年義大利米蘭家具展』心得

記者 / 工商時報召集人/記者
日期 / 2010.04.26
觀看數 / 23
BV家具。
Versace傢俱用料考究、做工精良、舒適且人性化。
【記者程鏡明/台北報導】如果說過去十年,家居設計已經歷經了一場革命性的變化,那麼作為轉捩點的2010年,則會承載更多光陸怪離的夢想,創造出一個個令人驚歎的居住奇蹟。「詼諧、浪漫、前衛」將會是今年人們對米蘭展的評價,而「重生、新能源、輕靈」則是今年米蘭展的核心概念。

隨著環境的惡化和對地球資源的掠取,人類已經開始自省和反思。在這種情況下,環保和樂活已經成為了一個固定的大趨勢,而在這個大趨勢下,用創意和智慧衍生出來的輕盈減生活、新浪漫主義、銳中式、生態家居、多元化古典則將變成2010年的流行趨勢。從色彩方面,淡雅的紫色和閃光具有未來感的金屬色、純淨的黑白色將繼續流行,象徵清新與自然的綠色也成為主角,這些風格演變成鮮活的、可觸摸的設計語言。總結起來,可以整理出八大家居流行趨勢。

米蘭展覽概分主題

一、color/色彩 -「淡雅柔和、簡潔純淨」

‧白色、黑色
在色彩上,白色成為未來主流,無論時裝、配飾、高科技產品還是家居,幾乎所有的東西都開始閃爍白色的潔淨光芒,散發著明亮、清澈的味道,尤其同時黑白灰色彩搭配及大膽的留白裝飾,也成為時尚新趨勢。

‧紫色、藍色、綠色、淺灰色

受到新浪漫主義和古典主義的影響,在顏色方面趨向淡雅、柔和的色彩,紫色系將成為重點。代表環保的綠色、爽朗的土耳其藍、柔和舒適的淺灰色,也象徵著對未來舒適生活的嚮往。

二、Materials/材質 -「科技、生態、環保再生」

地震、海嘯等自然災害頻發帶來的脆弱感,再加上經濟低潮之後重新構建的新秩序,家的溫暖與安全感變得越發彌足珍貴。擁有溫暖感覺的家居以舒適的材質和寬厚的設計亮麗登場,契合了人們心底的那份溫暖定義。最直接地感受溫暖,就是身體的親密接觸。當皮膚接觸物體表面,身臨其境的冷暖讓人記憶深刻:是一抹鮮亮的顏色,是一張將人環抱其中的沙發,是質地溫和的木質,是蓬鬆膨脹的床墊,是皮膚接觸亞麻的放鬆……溫暖是一種由心而生的美妙感覺,傳遞著活力和歡樂,使人舒適和放鬆。

三、Shapes/形狀 -「簡單自然、實用至上」

2010年在設計材質和款式上充分體現著「極簡主義」和「實用主義」,比起華而不實的設計,更多體現的是其實用性和簡約風。金融危機下的傢俱業,也推動了設計師更加理性與務實。
實惠主義傢俱滿足中小戶型的家居佈置需求,設計時尚小巧,兼顧整體功能,讓人們盡可能地在有限的空間裡,利用組合式設計,充分開發隱蔽空間,巧用角落空間,滿足生活和收納的需要。設計上注重多元化設計,或圓潤、或有著流暢曲線、精緻的褶皺,並大膽應用新型材料:鍍絡金屬與實木;玻璃與鋼材,真皮與布,結合個性化的設計和精湛的工藝演繹經久不衰的時尚。

四、Pattern/花樣-「春光明媚、百花齊綻」

新浪漫主義具體體現在2010年家具設計的感性圖騰上,以代表大自然的花朵植物圖案等元素為主,有著細膩的質感,並搭配運用新型的材質,對浪漫進行更深層次的變革。

五、Fun&Chic趣味設計

‧The Face Mask假面椅
由義大利設計鬼才Fabio Novembre為超級戀物癖設計的假面座椅-Nemo Chair,Nemo在拉丁語意即「No man」誰也不是,也或許在本次聳動的設計中他要強調的是這個假面代表的是所有人,無論他的用意到底為何,這個逗趣十足的設計在本次米蘭展中成為了超吸睛的聚光點。

‧Flos& Zannotta植物與牆面的光之交響曲
將植栽與牆面結合的大膽創意,讓樂活族愛不釋手的環保概念。以貼近自然為主題,將植栽變化為牆面裝飾的一部分,增添更多生活樂趣。
‧Cannon的奇幻海底世界
Cannon本次的展覽主題為Neoreal,走進的是藍色的奇幻海底空間,展區用大型的布幔加上投影形成,許多參觀者在裡面流連忘返,靜靜的享受這個奇幻的世界。

六、VERSACE-「新奢華、新美學、新浪漫」

品質是凡賽斯在強調新奢華同時最在意的要素,但並不在意材料與質感的設計和諧,像設計時裝製造出多元混搭的驚艷風格。在華貴、精緻、舒適的概念基礎上加入了上乘美學元素,讓使用者從中體驗美感,提升優質生活形態,Versace傢俱用料考究、做工精良、舒適且人性化,具有超前的意識形態,能夠引領時尚潮流,強調時光流逝多年依舊保有逼人的美感。

‧專屬訂做地毯
Versace所用地毯是在俄羅斯特別定制的,一般為阿拉伯皇室使用。在地毯鋪裝上,由於地毯外圈的大理石為事先鋪就好,鋪地毯時要讓地毯和外圈的大理石地面處於同一個平面,而且邊緣完全吻合。在房子裝修時,預留出地毯的空間,然後根據這個空間,把地毯鑲在其中,做到地毯不磨損,大理石空間也沒有多餘空隙留出來。在地毯鑲嵌過程中,尤其是景觀餐廳的圓弧形地毯,其希臘葉的紋路與邊緣距離,用分段測量大理石邊緣弧度的方法,以求達到最精細的測量,這要求非常精准的計算二者之間的銜接度。而VERSACE HOME以卓越的工藝手法,非常精細地處理了這個問題。

‧水鑽磁磚
凡賽斯的完美風格體現在磁磚的細緻工藝上,黑白簡潔色調的壁磚,低調華麗的凡賽斯壓工花紋,同時推出以水鑽鑲貼的奢華版磁磚,充分展現出奢華藝術的極致美感。

‧Sunburst水晶桌
設計師在這款五彩茶几上完美統一了各種對比強烈、反差極大的美學風格。採用14根不同顏色的鈦金屬支架撐起光滑的玻璃桌面,恰似太陽光遇見雲層反射的五顏六色,表現了自然界光的力量,詮釋著其獨特的卓越氣質。

七、Bottega Veneta-「低調奢華、融合東方創意」

‧雙人沙發Meta Canape
META 是 Bottega Veneta 早前與國際大師級傢俱品牌 Poltrona Frau 合作推出的座椅系列,BV品牌是以保存傳統工藝為使命,從皮革到手工製作以及生活用品均展現出傳統優雅的氣質,但又不失時尚氣息。

‧東京大學合作系列:
米蘭 – Bottega Veneta 於 4月13日的新品傢俱發佈會上,欣喜地宣佈與東京大學攜手合作舉辦設計比賽的獲獎作品。經過六個多月的籌備,得獎者終於順利誕生;得獎作品的設計都相當獨特,正好體現了東京大學學生的創造性,與Bottega Veneta 工匠的嫺熟技藝之間的完美結合。

【Domestic Landscape of Intrecciato/By Kentaro Fujimoto:籐編風情桌/謄本健太郎】源自於Bottega Veneta 的標誌Intrecciato,以巧妙融入Kawara的概念:一種用來覆蓋在日本傳統建築物屋頂的軒平瓦磚片。

【Tube with Inner Luxury By Shima Suzuki:內在奢華/鈴木志麻】
以現代的手法反映江戶時代,男士若穿戴得誇張炫耀就被形容為不得體的表現之文化習俗;事實上,他們只是透過其華美豐饒的衣飾袖裡中,去表達對時尚和雅致生活的追求。

【Origami Side Table By Ayami Takada:摺紙茶几/高田彩實】
傳統的日本折紙工藝,透過精湛的手法,折紙成立體圖形,栩栩如生地再現出植物、動物以至家庭日用品的形態;這幾正捕捉了此折紙技藝的精髓,將其優雅的美態發揮得淋漓盡致。

‧Bottega Veneta Intreccio Svanito瓷器餐具
一系列特別為早餐桌而設計的餐具,當中包括一套完整的 Bottega Veneta Intreccio Svanito 瓷器茶具和咖啡用具。其它瓷器餐具包括一個內徑較深的盤子,以增加整個系列的功能性。自此,Intreccio Svanito 瓷器系列將會有黑/白 (nero/bianco) 和咖啡/白 (ebano/bianco) 兩款不同顏色組合,以供選擇。Intreccio Svanito 是Bottega Veneta與著名德國瓷器製造商KPM合作製造的瓷器系列。

八、Lamp/ 「環保節能、時尚安全」

迎合人們返樸歸真、崇尚自然的心理,以Human Light(人文照明)的價值宣言為起點 ,同時在環保議題大聲倡導下,節能燈具很受消費者歡迎。如節能燈採用3LED芯電,可根據需要選擇亮度。燈座材質方面大多採用各種木質的藝術雕塑,絲毫不亞於真正的工藝品。燈罩的選材廣泛採用紙質、木質、紗質等,讓藝術與實用相結合,讓照明設備更具備多方位的新穎性。以自然質感、明亮的光線締造身體及心靈的暖意。燈具在2010年不僅僅帶來視覺感受,也被看作人類的夥伴,身心愉悅的源泉。

‧Venini魔幻玻璃燈
Venini在當今不只是代表威尼斯玻璃,更是世界名牌之一。 看起來幾乎讓人有點迷幻,似乎掉進了一個七彩的陷阱裡, 頗有幾份古典的意境又有幾份現代的張揚。一直以來它都是與當代最偉大的設計師和藝術家合作, 因此創造出了奢華的玻璃文化。著名的創始人Venini, 他把玻璃作為自己的藝術夢想,將自己的熱情融入玻璃藝術之中。
‧Barovier &Toso海底系列燈飾
今年的Barovier&Toso是一場以海底花園的主題的燈飾派對,以Torpedo Taif「電鰩水晶吊燈樹」、 和Exagon「六角水母燈」、Quark「奇星水草燈」等造型奇特的藍色LED燈飾點綴出奇幻海底王國的夢幻風格。紐約家具電話:(02)2776-9335。
FaceBook
馬上按讚 加入新聞粉絲團
TAG /

廣 告

編輯精選