世界新奇

皇家景泰藍國際級國寶大師張同祿首度來台現身

記者 / TM38821
日期 / 2009.05.07
觀看數 / 10
張同祿大師於世貿中心展出其鎮殿之寶「銀胎祥龍晉寶」、「吉羊寶燈」、「鳥杯」等成名珍品
目前華人僅三位國寶大師入主聯合國非物質文化遺產保護大師,分別為象牙雕、漆雕及掐絲琺瑯景泰藍張同祿大師。2008年亞太大師評選中,參選國寶大師約157位(共約35國)張同錄大師更一舉以皇家掐絲景泰藍十套珍品,技驚全場一舉獲評為「亞太手工藝大師」稱號,此次來台,更以其鎮殿之寶「銀胎祥龍晉寶」、「吉羊寶燈」、「鳥杯」等成名珍品,於台北世貿中心4月23至26日展出,以「海峽兩岸文化交流」首度亮相,真正讓台灣民眾第一次零距離的接處皇家極品工藝。

張同祿一九四二年出生,居住於北京紫禁城東華門邊,五歲起自習繪畫,街坊長輩讚譽有加,喻為奇才;而後因緣際會,巧遇紫禁城守門鄉親厚愛於紫禁城未開的年代,私下開放給年少的張同祿長待城內,獨自臨摹皇室珍稀圖騰達十一年之久,尤擅於宮廷貴氣的吉祥富貴線條及色彩,造就日後成為一級國寶級大師及景泰藍第一人的宮廷御用獨道工法,重現失傳二百年的皇室掐絲琺瑯景泰藍光彩。回顧大師成名的心路歷程,與國寶級大師張大千成名前,於敦煌千佛洞臨摹佛像十二年半成就獨到的唐代飛天畫法,頗有異曲同工之妙。
FaceBook
馬上按讚 加入新聞粉絲團
TAG /

廣 告

編輯精選