3C科技

工研院與UL共同發展電動車電力系統安全測試技術與規範

記者 / 工商時報召集人/記者
日期 / 2010.03.17
觀看數 / 6
●工研院與UL綠能技術合作記者會,雙方簽約代表合影:經濟部技術處副處長林全能(左起)、工研院院長李鍾熙、UL全球副總裁Gary Savin、UL台灣區總經理湯家德。
●工研院與UL綠能技術合作簽約記者會,出席貴賓合影:工研院量測中心副主任林增耀、工研院材化所副所長彭裕民、技術處副處長林全能、UL全球副總裁Gary Savin、工研院院長李鍾熙、UL台灣區總經理湯家德、工研院機械所副所長王漢英、工研院國際業務中心副主任林清祥。
【記者程鏡明/台北報導】國際知名產品安全標準制定與認證機構UL與工研院於3/17日簽署合作意向書,雙方將共同發展電動車電力系統安全測試技術與規範,並針對鋰電池與太陽能發電系統的長期老化安全性測試,展開合作研究,並正式宣示台灣進入綠色能源安全的新里程碑。

工研院院長李鍾熙指出,在聯合國發佈「綠色新政」後,已獲得許多國家的共鳴與支持,產業界也期待綠能產業成為新的經濟動能。台灣具有良好產業基礎,例如太陽光電、電動車、鋰電池等,因此希望能掌握此波新能源產業機會,透過UL國際認証協助台灣企業綠能產品進軍國際市場。

經濟部技術處副處長林全能表示,正當全球暖化議題持續受到關注,政府積極推動綠色新政、發展綠能產業,並因應國際發展趨勢,加速協助國內產業進行轉型與升級,提高優勢與競爭力。而工研院與UL跨國合作,將加速國內相關業者開發符合國際認證的技術與產品,搶進國際綠色能源產業的龐大市場。

UL是全球產品安全標準發展與測試認證領域的公信機構,向來首重產品安全,並積極帶領全球業者建立產品安全是品牌永續經營的思維。 UL副總裁暨全球電源和工業控制設備事業部總經理Gary Savin表示,UL在1998年即針對電動車的配電系統及零組件安全,完成北美地區電動車用充電器的標準公告,並持續發展相關的檢測技術。這次與工研院合作研發電動車電力系統的安規檢測技術,期能結合工研院在台的產研優勢,協助台灣業者強化電動車產品的研發能力,發展「性能與安全合一」的產品。UL亦將移植百年來發展標準的經驗與專業,支援台灣建立與國際接軌的安全標準與認證系統,推動台灣業者參與國際電動車與電力系統的規範標準化活動。

工研院機械所副所長王漢英強調,工研院已建立電動車平台整合技術,而UL專精於建立電動車相關國際安規認證體系,互補性的合作可讓雙方共同掌握國際電動車相關安全標準之發展趨勢,早期研發對應之電動車安全設計與驗證技術,協助國內業者建立國內外安全認證之解決方案,強化國內業者電動車產品的品質,建立國際市場競爭差異化。未來五年內,將就電動車內/外充電系統、動力電池組、電動動力系統等電動車電力關鍵系統方面進行技術開發,並與UL逐步展開合作。

工研院材化所副所長彭裕民表示,材化所自2005年起即與UL合作鋰電池標準規範改革,確立電池設計、製造和評估的統一標準,確保電池驗證品質和可靠度;並使臺灣電池業者可透過台灣電池協會,直接參與UL的STP國際標準制定決策,鞏固台灣產業的國際領導地位。工研院量測中心副主任林增耀也指出,工研院與UL進行「太陽光電模組之長期老化安全性研究」合作,未來還會逐步發展太陽光電模組安全檢測技術研究,並對模組與材料提出新的安全國際測試規範,藉此掌握國際太陽光電模組相關安全標準的發展趨勢,積極引導產業發展方向。

UL 日前宣布在台設立的「前瞻能源安全檢測技術研發中心」,不僅率先投入新興科技的先導安全研究,鎖定發展電動車電力及能源相關的檢測技術,亦積極拓展包括太陽能和風力等領域的安全研究。工研院未來亦將持續開發多方面綠能技術與主動參與制定國際標準規範,帶領台灣綠能產業邁向國際水準,創造更多藍海新商機。
FaceBook
馬上按讚 加入新聞粉絲團
TAG /

廣 告

編輯精選