健康

【首次全台上班族腦年齡大調查】壓力大、工時長,上班族腦年齡比實際年齡老20歲

記者 / 周蘭君
日期 / 2010.07.16
觀看數 / 24
首次全台上班族腦年齡大調查記者會邀請醫師、受測上班族與104人力銀行共同見證
最新調查,顯示上班族腦年齡比實際年齡老近20歲,醫師建議:持續補充優質蛋白質,腦力可以提升
【記者周蘭君報導】常會講話講到一半,忘了講到哪?覺得無法專心,工作效率低?開會時,總是難以集中思緒?自覺腦力不夠用,經常反應不過來?老闆交辦的事,一轉身就忘了好幾項?小心,這些都是腦年齡老化的現象!

104調查:好腦力是高薪+高職的代名詞

近日104人力銀行執行「上班族腦年齡大調查」結合學術研究上常用於了解工作記憶(working memory)的N-Back軟體,針對全台30-45歲,任職於電子科技業、金融業、大眾傳播業、醫療業及法律會計業等領域的上班族進行調查,共回收1,020份有效樣本。此調查軟體是藉由美國數十萬名網路使用會員,累計數百萬次的運算資料,針對不同年齡的測試者,取其測試成績的近似值,建立常模,導出腦力測試成績與腦年齡的換算公式,可以讓上班族的專注力與記憶力表現轉化為「腦年齡」數字。

104人力銀行首度公開測驗結果,發現1,020位平均年齡32.2歲的台灣上班族,每天在工作將近10小時,睡眠不滿7小時的生活形態下,雖然正值年輕力盛,但腦年齡卻已高達52歲,兩者出現將近20歲的極大差距!其中更有超過5成以上的人坦承深受「記憶力不足」與「專注力不足」的困擾,導致工作效率大受影響。

104人力銀行蔡家昌營運長於記者會上進一步指出,8成上班族認為思緒清晰、腦力好壞是影響工作表現的關鍵,而專注力與記憶力是最急需被提升的能力。交叉分析後的數據也顯示:腦年齡較好的上班族,同時也擁有較好的職位、較高的薪資,薪資差距甚至超過10,000元以上,顯示腦年齡與工作績效有絕對的高相關性。

臨床證實:腦力差可提升、腦力好要維持

為了不作未老腦先衰的上班族,此次大調查中有20位中高階的上班族自願參加「14天飲用雞精臨床實驗」,受測者連續14天每日早上空腹飲用一瓶雞精,並於連續飲用前、後各進行一次CPT II測驗(Conners Continuous Performance Test II,神經心理測驗),比較腦力變化。測驗結果,有超過半數受測者的腦力(專注力)有所提升,提升幅度達9.3%,換算成腦年齡後顯示,腦年齡有年輕化的受測者平均年輕3.1歲。

台北醫學大學附設醫院葉健全醫師表示,CPT II測驗為臨床上診斷專注力的專業軟體,專注力越好,記憶力表現也會隨之增加,兩者是腦力表現的重要指標。除11位受測者的腦力表現有顯著進步外,原本表現較佳的受測者也能維持好表現。葉醫師強調,由於年輕上班族的腦力差是屬於功能性老化,非組織性老化,具有動態性與可逆性,因此無論腦年齡高或低,都需要適時地為腦力補充營養,腦力好的人要維持,腦力差的人可求提升4。

受測結果腦年齡較實際老的人也不用太沮喪,葉健全醫師表示,本次臨床測試顯示喝雞精有助提升專注力,對於腦力不好或衰退的人,是個不錯的選擇。

營養師蘇秀悅:持續補充優質蛋白質 有助大腦活化

針對上班族普遍腦年齡較實際老的狀況,台北醫學大學附設醫院蘇秀悅營養師表示,擁有「充足睡眠」、「適度運動」、「良好的壓力管理」與「營養補給」是腦力好的四大要素,但現實環境中多數台灣上班族很難自主掌控睡眠時間與壓力來源,因此,適時且正確的補給營養對腦力的具體提升更顯重要!而營養均衡金字塔也是很好的參考指標,選擇富含優質營養成分的食物才能有助腦力的活化。

蘇主任更強調,每天大腦最需要的活化養分即為蛋白質,尤其於每天早上空腹補充有助大腦活化的運作,而對於現代忙碌的上班族,雞精富含小分子蛋白質─游離胺基酸,可以快速被人體吸收,促進身體的新陳代謝,幫助注意力集中,所以長期需要用腦的上班族們,可養成固定營養補給習慣,持續補充優質蛋白質,讓思緒清晰,為工作績效加分。




FaceBook
馬上按讚 加入新聞粉絲團
TAG /

廣 告

編輯精選