文青

借書只要15秒!北市圖41處分館正式啟用3M自助借書系統

記者 / 工商時報召集人/記者
日期 / 2010.07.06
觀看數 / 7
小西瓜(左起)、威力與李文儀主播互相推薦好書,並示範自助借書系統。
全北市41處分館正式啟用自助借書系統儀式,主播李文儀(左起)、台北市立圖書館館長洪世昌、小西瓜、威力、3M安全暨防偽事業群總經理黃少宏,於活動現場合影。
市民現場體驗北市圖自助借書系統。
【工商時報記者/程鏡明】台北市立圖書館於全北市41處分館正式啟用3M自助借書系統,未來台北市民只需透過簡單四步驟:讀證件、刷書碼、選確認、取收據,最快只需15秒即可完成借閱書籍手續。 為推廣市民自助借書風氣,3M與台北市立圖書館自即日起至七月底,共同推出「借書自己來,好禮跟著來」贈獎活動,民眾只需將自助借書收據投至分館內的抽獎箱,即有機會獲得BenQ nReader K60電子閱讀器、LiveDVD多國語言魔法師與圖書禮券等多項大獎。

幸福城市再進化!
北市圖41分館正式啟用3M自助借書系統 市民借最快只需十五秒
 根據天下雜誌幸福城市的評比,台北市連續四年蟬連幸福城市第一名,關鍵原因之一即在於台北市長期致力推動閱讀環境優質化。台北市長郝龍斌表示:「近年來台北市圖書館運用各項圖書自動化科技推動創新之便民服務,如設立智慧型圖書館,擴展服務據點、創建全市50多個圖書館間的跨館借還書預約服務等,皆可提供民眾更便利的閱讀管道。本次台北市立圖書館大規模於41處分館引進3M自助借書系統,日後台北市民只需透過簡單四個步驟:讀證件、刷書碼、選確認、取收據,便可完成借書流程,最快只需15秒即可完成,可讓愛讀書的台北市民大幅節省等待借書時間。」

3M全系列自助借書系統 協助台灣打造高科技人性化圖書館
3M自助借書系統共分為V系列、BCS系列及R系列,此次建置於台北市立圖書館的V系列系統,為可同時讀取條碼(Barcode)與RFID功能之自助借書系統,V型凹槽設計,讓讀者直覺將書置於其中,並且具備多種語言介面可供選擇,可大幅提升民眾自助借書便利性,民眾只需四步驟即可完成借閱程序,且可同時獲得姓名、借閱期限等資料標示明確收據,不必再擔心借書逾期的問題發生。

除自助借書系統外,3M更提供全系列確保館藏安全,及提升流通效率之圖書館自動化解決方案,包括EM系統、RF系統與RFID系統,提供如圖書安全系統、光碟保護設備、上/退感應設備與智慧還書分類系統等產品,這些產品除可使讀者能夠自行借還書籍,享有更大的私密性與自主性外,圖書館也可因此節省以往需耗費大量人力處理借還書、書籍歸類上架程序等作業時間,可將人力投注於更多元讀者服務及提升市民閱讀習慣之活動規劃上,打造出更具人性化與智慧性的圖書館。

即日起只要於北市圖體驗3M自助借書系統即有機會獲得BenQ nReader K60電子閱讀器等多項超值大獎!

記者會現場,除台北市立圖書館館長洪世昌親自出席進行啟用3M自助借書系統典禮,更邀請到百萬小學堂的小西瓜與威力擔任一日館長,共同協助現場之台北市民共同試用3M自助借書系統。

小西瓜表示:「圖書館就像是我另一個家一樣,這邊有很多好看的書籍與親切的阿姨,也是我隨時為課外知識充電的地方,現在北市圖增設這套系統後,整個借書流程變得更快速又簡便,我以後要更常來圖書館!」

平日就有持續讀書習慣的郝龍斌市長表示:「透過這套系統的引進,希望未來大家都能多多使用,大手簽小手、一起讀好書。」

為推廣台北市民自助借書風氣,台北市立圖書館與3M也共同規劃「借書自己來,好禮跟著來」的抽獎活動,自即日起至七月底,民眾只需將使用自助借書系統後之收據投至各分館內抽獎箱,即有機會抽中BenQ nReader K60電子閱讀器、LiveDVD多國語言魔法師與圖書禮券等多項好康贈品。



FaceBook
馬上按讚 加入新聞粉絲團
TAG /

廣 告

編輯精選